Strategi Pendidikan Olimpiade Matematika

Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh,

Sahabat berbagi, kali ini ada modul dari founder komunitas Pendidik Matematika (Penma) sekaligus penulis buku Catatan Guru Matematika, yaitu Kak Dias Syahrian.

Di awal modul Kak Dias menuliskan sebagai berikut:

Seorang marinir pernah mengatakan, “Orang kira kamp pelatihan isinya melulu teriak-teriak dan adu hantam, padahal bukan begitu. Sama sekali tidak seperti itu. Kamp pelatihan lebih soal belajar membuat diri kita melakukan hal-hal yang kita pikir tak bisa kita lakukan”.

Rasanya matematikapun demikian, matematika mengajarkan siswa untuk terbiasa dalam menghadapi tantangan yang normalnya banyak orang mungkin berpikir tantangan itu tidak bisa diselesaikan.

Tidak hanya kecerdasan, melainkan kegigihan, daya tahan, serta komitmen siswa juga adalah hal luar biasa yang bisa bermanfaat bagi kehidupan siswa di masa depan.

Matematika dapat mengajarkan siswa tentang pola pikir tersebut, pola pikir untuk mampu berupaya dan gigih dalam menghadapi tantangan serta mencapai tujuan.

Di dalam modul disisipkan tips-tips untuk mengajar materi olimpiade.

Nah, penasaran dengan modul Strategi Pendidikan Olimpiade Matematika?

Berikut adalah file modulnya. Semoga bermanfaat.

Mindset Tumbuh

Assalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

Sahabat berbagi,

E-book kali ini membahas tentang mindset siswa mengenai Matematika.

Dalam e-book ini disebutkan bahwa ada siswa yang memiliki mindset tetap, ada juga siswa yang memiliki mindset tumbuh.

Nah, mindset tetap dan mindset tumbuh bedanya apa ya?

Yuk, baca e-book karya Kak Dias Syahrian berikut.

Best Practice (Praktik Pembelajaran Inovatif PPL PPG Dalam Jabatan Kemenag 2022)

Best Practice berupa praktik pembelajaran inovatif ini disusun dalam rangka memenuhi tugas perkuliahan Pendidikan Profesi Guru Dalam Jabatan (PPG Daljab) Kementerian Agama angkatan I tahun 2022 di LPTK Universitas Islam Malang (UNISMA).

Best Practice disusun berdasarkan metode STAR (Situation, Task, Action, Result) atau dalam bahasa Indonesia dimaknai sebagai Situasi, Tantangan, Aksi, Refleksi.

Berikut adalah best practice yang disusun berdasarkan pelaksanaan PPL PPG tahun 2022 di MA Mu'allimat NW Pancor pada mata pelajaran Matematika kelas XII.

Berikut adalah sajian Best Practice mengenai praktik pembelajaran inovatif PPL PPG dalam bentuk video.

Pembahasan Soal KSM Matematika Terintegrasi 2021 Tingkat Kabupaten

Semangat belajar untuk Sahabat Berbagi.

Berikut adalah video pembahasan sejumlah soal KSM Matematika Terintegrasi Tingkat Kabupaten tahun 2022 untuk Madrasah Aliyah.

Semoga pembahasan soal ini dapat bermanfaat terutama untuk Sahabat Berbagi yang akan berjuang dalam Kompetisi Sains Madrasah.

Untuk melihat video pembahasan soal-soal lainnya, bisa dilihat di sini.

Juknis Pelaksanaan KSM 2022

Kompetisi Sains Madrasah (KSM) merupakan sebuah kegiatan yang digelar dan diadakan oleh Kementerian Agama sebagai wahana membangun ghirah kompetisi sains di kalangan siswa madrasah. Sejak awal digelar (tahun 2012), KSM telah menjadi ajang yang positif dalam membangun budaya kompetisi dan mulai tahun 2018 KSM berupaya mengelaborasi sains dengan konteks nilai-nilai islam.

Bila tahun sebelumnya KSM tingkat Kabupaten/Kota dan KSM tingkat Provinsi diselenggarakan secara daring penuh, di mana pada skema ini peserta mengikuti ujian dari tempat atau rumahnya masing-masing, maka pada tahun 2022, KSM akan diselenggarakan dengan skema yang berbeda. Pelaksanaan ujian pada tingkat Kabupaten/Kota di Satuan Pendidikan masing-masing atau tempat yang ditentukan oleh komite kabupaten/kota, tingkat provinsi ditentukan oleh komite provinsi. Sementara itu, KSM tingkat nasional akan diselenggarakan secara terpusat di satu tempat, yaitu DKI Jakarta.

Lebih lengkap mengenai petunjuk dan teknis pelaksanaan KSM 2022, dapat dilihat pada file berikut.

Berikut salah satu pembahasan soal KSM Kabupaten/Kota 2021 Bidang Matematika Terintegrasi untuk jenjang Madrasah Aliyah (MA).

Pembahasan soal-soal Matematika Terintegrasi lainnya untuk Madrasah Aliyah pada KSM 2021 Tingkat Kabupaten/Kota dapat dilihat di sini.

Modul Matematika Kelas XII: Kaidah Pencacahan

Modul Pembelajaran Kaidah Pencacahan ini disusun sebagai salah satu sarana penunjang dalam pelaksanaan kegiatan belajar mengajar mata pelajaran Matematika di madrasah, khususnya untuk kelas XII.

Modul ini menyajikan materi Kaidah Pencacahan yang mencakup aturan penjumlahan, aturan perkalian, permutasi, dan kombinasi yang disesuaikan terhadap Kompetensi Inti dan Kompetensi Dasar Pelajaran pada Kurikulum 2013 untuk Kondisi Khusus.

Dengan adanya modul ini, diharapkan siswa dapat memahami dan mampu mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan dalam menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan kaidah pencacahan.

Berikut beberapa video penunjang untuk pembelajaran Kaidah Pencacahan. Semoga bermanfaat.

1. Aturan Penjumlahan dan Perkalian Part. 1 (sumber: cicih kurniasih Youtube Channel)

2. Aturan Penjumlahan dan Perkalian Part. 2 (sumber: cicih kurniasih Youtube Channel)

3. Aturan Pengisian Tempat/Filling Slots (sumber: Ruang Opti-math Youtube Channel)

4. Permutasi (sumber: Dhiah Septiana Youtube Channel)